被劫持的茶叶价格 攀上高位后怎么回归理性?

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/2/21 20:03:44

  本期业界传声邀请业内某知名茶企市场总监刘苏为您悉数道来。
  走过2013年,相信很多茶企、茶人都很纠结——茶叶大市场冷淡,特别是已经攀上高位的产品价格,该死守高价还是顺应市场往下调?

  这是一个类似“To be or not to be”的问题,看似简单实则很难。

  2008年之后,天价茶随处可见,新闻报道里经常会看见某某茶王拍出十几万元的高价,而在最近这样的新闻则很少见了,最多也只听说某某茶王拍出了几万块钱。仅从茶王的拍卖价格就能看出,利用天价茶来进行市场炒作已经不合时宜了。另外,市场上真正掏钱买茶的人并非傻子,绝大多数人在买茶叶前还是会先在心里掂量一下,这茶值不值这个价?

  那么,在近几年为什么随便到哪家茶企、茶店里看到的茶叶产品价格都是动不动几千元、上万元呢?

  因为市场上有一小撮“不缺钱”的人在捣蛋,这些人用现在的流行语形容,要么是“土豪”,要么是“富二代”,要么是“投机者”。他们共同的特征就是有钱,希望通过茶叶获得金钱回报或者身份认可,总之就是希望通过和茶的关联,让自己在有钱的同时看起来又不会那么俗。

  于是,各种各样的茶会所遍地开花,各种名目的茶叶产品争奇斗艳,各种品质不一的茶叶在经过各种名目的包装后变成了奇货可居的“高端茶”,价格自然也就不菲了,一万元都算便宜的了。

  经过2013年的市场调整及社会对奢侈消费风气的打击,现在这些产品还会有多少人买?相信大家心里都有数,同时也相信大家都会发觉,还是找些能够自己掏钱买茶的人靠谱。这下问题也显山露水了。

  其一,自己掏钱买茶的人不傻,他们花的是自己的血汗钱,不可能随便花;其二,已经定在高位上的茶叶价格,如果这时候大幅度往下调,像某些曾经很火热的白酒品牌一样,消费者心里会怎么想?他们要不然会认为这是假的,真的哪能那么便宜;要不然就是会认为这个产品的价格虚高,说不定还不值现在这个价。

  更惨的是那些跟风的企业。这些茶企多数历史较长、产品过硬。在前几年看见那些“后起之秀”把茶叶卖得那么贵,而且质量还不如自家的,很容易会有“他们可以卖一万,我为什么不能卖”的心理。盲目跟风后,那些“后起之秀”因为不缺钱或者根本就没把心思真正放在做茶上,他们可以无所谓、拍拍屁股走人,而原本这些真正做茶的企业怎么办?死守高价就只能坐着等死,大幅减价又会严重影响品牌形象,调整产品结构又等于将之前的努力付诸东流,实在是可怜又可悲。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网