备战市场变革 茶企尚需觉醒

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/2/21 20:04:03

  在这一年里,有的企业发展速度惊人,有的企业举步维艰,还有一些企业经受不住市场冲击而关门歇业。可以肯定的说,中国在未来一段时间将迎来新一轮改革浪潮,这次改革力度之大,涉及范围之广,对未来发展影响之深远,也许超出公众想象。改革涉及到方方面面,涉及到社会每一个人,2014年将会是一个改革年。

  对明年市场形势简要预测,中央高层的口径是:经济回升基础不牢,经济下行压力加大,内生动力不足,市场内需乏力。针对这些难点的措施是调结构,促内需,增强忧患意识,底线思维,确保经济稳中求进,稳中向好。个人判断,2014年的茶叶市场形势是不温不火,不淡不旺。企业要如何适应变化的市场环境,如何在激烈的市场竞争中长远发展,是企业经营者在新一年里需要着重关心与解决的问题。市场形势是严峻的,现实是残酷的,茶叶企业还需要从以下几方面多加觉醒。

  看市场导向走理性营销

  茶叶企业要紧盯大众需求,以市场为导向,回归理性营销。市场形势变了,企业就必须以变应变,应该瞄准大众市场,树立顾客就是上帝的观念,引导和培育大众消费群体,走亲民路线。从事企业经营以市场为导向,关注大众在茶叶消费上的需求,保证茶叶质量安全,提升包装时尚大气指数,销售价格走实惠路线。茶叶企业要诚信经营,确保产品性价比高,物有所值,回归理性营销。

  应市场变化走结构调整

  茶叶企业要顺应市场变化,加快结构调整,着重提高企业适应市场的能力。在今后的市场经营中,茶叶企业一定要坚持以销定产,以销定购,凭销售定单来说话,一定要注重销售渠道和定单,尤其是节日市场的茶礼销售。此外,企业要敏锐把握市场动态,快速应对市场变化,做到不盲目、不追风。2013年的新形势下,有很多茶叶企业损失惨重,盈利较少,根源就是政治嗅觉不灵敏,应对市场机制反映慢,盲目生产,这些举动也为2014年的企业发展敲响了警钟。

  竞争重渠道 经营重现金

  市场竞争,以渠道为王;企业经营,以现金为王。对于企业来说,渠道靠开发和培育,靠诚信维系,靠合作实现双赢。企业拥有渠道才拥有生存的根基,张一元、吴裕泰之所以取得连锁营销的成功,渠道建设起到至关重要的作用。但维系企业生存的关键在于管理,而在众多管理层面中的核心是财务管理,具体说就是资金管理。近年来,很多知名企业败就败在资金链断裂,甚者在一夜之间倒闭破产。因此,茶叶企业要牢固树立现金为王的观念,尽最大可能压缩不合理库存,把商品变成金钱;尽最大可能收回欠款,让资金运转起来,做到“手里有钱,心里不慌”。新的市场变革中,茶叶企业一定要增强危机意识,强化风险意识,提高企业抵御风险的能力。

  质量与生产安全“两手抓”

  茶叶企业要在高度关注茶叶质量安全之外,重视生产安全。习总书记提出四个“最”,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。个人理解是对食品安全下猛药,出重拳。对于茶叶经营者而言,小到一个茶叶店,大到一个茶叶市场,对质量安全与生产安全工作一定要高度重视,警钟常鸣。特别是店铺易燃物多,电器多,人员往来多,易发生火灾。买卖做得再好,也难以经受安全事故的洗礼,因此茶叶企业要格外注重安全工作,安全措施落实到人员负责,发现隐患后要马上排除。

  面对新的变革,茶叶市场竞争将会更残酷,企业生存压力将会进一步加大。对于受到政策与市场影响的茶产业而言,备战2014年刻不容缓。但是发展的机遇一定会留给那些认真、勤奋且紧扣时代脉搏的企业与经营者,若想马到成功,还需茶叶企业在加强自身建设中积极觉醒。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网