安溪县开展茶叶工程师评审

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/2/21 20:04:29

  “开展茶叶工程师评审充实了安溪县茶叶人才队伍,推动专业人才梯次的形成。”据安溪县公务员局负责人林志平介绍,自2012年3月,我市出台《泉州市制茶工程师职务任职资格评审条件》以来,安溪积极组织评审,已有52人获茶叶工程师职称,9人获助理工程师职称。

  评审更侧重评审对象的工作实际,是此次茶叶工程师职称评审最大的特点。评委廖琼满对笔者说,评审时,现场七位评委根据评审对象提供的专业技术工作简历以及专业业绩与评审对象,进行“七对一”的问答,得出客观公正的评审意见。没有一定的“真本事”还真别想蒙混过关。

  笔者从评审资格人员简明表中发现,参与此次茶叶工程师、助理工程师职称评选的评审对象最长专业年限达41年,大部分专业年限也都有十几年。他们都有着十分丰富的从业经验,但面对此次评审,他们都不敢掉以轻心。“经验是经验,但没有系统的专业知识很难过关。”有着21年从业经验的日春公司技术研发总监林阳顺说。

  林志平介绍,为提升茶业从业人员系统专业知识水平,今年7月和8月,安溪举办了两期非公有制企业茶叶工程专业技术人员专业培训和继续教育。培训内容涉及无公害茶叶生产、茶叶审评技术、茶园管理技术及茶园质量安全等。把茶叶理论知识与生产实际相结合,让从业者零散不全的生产经验提升为系统完整的专业知识。

  笔者在评审会现场了解到,参与此次评审的对象有从事茶叶加工生产、茶艺表演、茶叶评审,也有参与产品技术研发。他们中,有获得首届铁观音制作工艺大师称号的,也有来自茶叶龙头企业的生产厂长、部门经理,甚至是茶企董事长。

  据了解,参与此次评审的40人中,有32人参评茶叶工程师,8人参评助理茶叶工程师。阶梯式的职称评审,让人才更有“层次性”,激发他们不断学习进步。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网