冲泡明前茶应注意事项介绍

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/2/21 19:56:16

  明前茶珍贵,一是在清明前采制的茶叶,受虫害威胁少,芽叶细嫩,滋味纯正、耐泡,而且叶绿素、茶多酚、生物碱、氨基酸、儿茶素等对人体健康有益的元素含量较高。明前茶“身娇体嫩”,要想品出个中真味,冲泡也是一种学问。下面就冲泡明前茶应注意事项做一介绍。

  一、专家提醒,愈是嫩绿的茶叶,冲泡的水温要低,泡出的茶汤才能既清新宜人,又保留营养。明前茶都比较细嫩,故冲泡时,不能用沸水。一般温度控制在85℃至88℃之间。温度过高会“烫伤”茶,破坏茶叶的叶脉和毫,营养物质也因此流失。冲泡之时,先置适量的茶叶,然后倒一点点开水,摇晃一下杯子将茶叶温润泡;然后再沿着杯子的边缘冲水,冲水时最好能使茶叶上下翻滚,大约10秒钟就可饮用,茶汤凉至适口后,品尝茶汤滋味,宜小口品啜,缓慢吞咽,等茶汤尚余1/3时,继续加开水,二开茶汤正浓,饮后舌根回甘,余味无穷。

  二、冲泡明前茶最好选用玻璃杯。绿茶的渗透力较强,如用紫砂壶冲泡,茶香很容易被紫砂吸走,而瓷杯的质地又太硬,只有玻璃比较中性,适合用于冲泡绿茶。

  三、明前茶要存放于冰箱的常温层,这样方可保持它的色绿、水份及完整的索条,待到冲泡时,茶叶身上的毫得以保存,才能饮出原有的豆香味。

  以上就是对冲泡明前茶应注意事项介绍,但是大家在喝绿茶的时候要注意敏体质者喝绿茶易呕吐,胃溃疡病患者不能喝。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网