放在家里的茶叶怎么知道有没有变质?

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/3/12 15:42:54

茶叶买回来之后并不能一次就使用掉,很多时候我们都需要根据茶叶的种类将其储存在不同地方,比如冰箱或是阴凉处。只有这样,家中的茶叶才能存放得就一些,泡出的茶才能保留住醇香。但是总有茶叶因为长期不喝或是存放不当而变质了,这时候我们应该如何辨别呢?

一、观察颜色

茶叶的种类众多,每一种茶叶的颜色也都不一样,一旦茶叶变质,其自带的颜色或者是茶汤的颜色就会发生变化。所以,在泡茶之前或者泡茶后,要仔细观察茶的色调和之前有无区别。

二、通过味道

茶叶很容易吸附其他味道,需要密封保存。一旦茶叶变质,那么泡出来的茶汤的味道就会变掉,可能会出现难闻的油腥味或者是其他异味。有些变质的茶叶其异味并不明显,只有一点串味,但其实这样的茶还是别喝了。

三、有无发霉

茶叶中的含水率一旦超出10%,那么就会出现霉变。无霉变的茶叶是干脆且容易被折断的,一旦家中的茶叶摸上去有软湿的情况,或者是有霉味,那这样的茶就是坏掉了。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网