想懂茶道先懂这三个专业术语

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/3/12 15:52:15

虽然茶文化的传承受到过不少的阻碍,但是作为现代人的我们一定不能放弃这份宝贵的民族文化。坐下来细细地品一杯茶,不单单是品它的清香,更是品其中的茶道。关于茶道,虽然不少人都听过,但是有很多专业术语并不为人所了解。要懂茶道,先懂以下三个术语。

一、回甘

在生活中遇到苦难的时候,人们常常会说出这样一句话:先苦后甜。作为茶道术语,回甘说的就是这样一个过程,初品茶时口中会带有苦涩,而后苦涩会消失,然后你会感受到几丝甜味。

二、锁喉

在不少的武侠故事中,我们经常听到“锁喉”这样一个词。在茶道中,锁喉就是一个术语。其指的是当你喝下劣质或者是变质的茶时,舌头会发麻,喉咙会发干的情况。

三、入口即化

形容一些食物的时候,会用到一个词:入口即化。如果别人在喝下一口茶后,说这茶入口即化,那就表明这是一杯品质上等的好茶,能给人一种丝滑入喉的感觉。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网