春茶陷阱多,买茶需谨慎!

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/6/27 17:33:51

第一个月后,一年一度的春茶将很快上市。虽然它经历了许多变化,如北方地区的变暖、变冷、冷空气和降雪,但它仍然无法阻止春茶上市的狂热。每次春茶上市,茶叶市场和电器店都会出现挂着“春茶”和“明前茶”招牌的产品。此时,想买茶的茶爱好者应该小心他们中间是否有“陷阱”。判别春茶的步骤是什么?

一、观外形

春茶的叶子通常包得很紧,看起来又肥又厚,有些叶子有更多丝状的毛发。它们色泽鲜润,香气浓郁清新。夏茶和秋茶则叶片疏松,色调暗,香味平和,与春茶有挺大差别。

二、查汤色

荼叶在储藏全过程中,组成荼叶颜色的某些化学物质,会被迟缓溶解或空气氧化,使红茶的颜色越来越枯灰没光。而隔年茶茶褐素的提升,则会使红茶茶汤颜色越来越黄褐不清,丧失原来的新鮮颜色;春茶冲调时荼叶下移迅速,香味浓郁长久,味道醇正;夏茶和秋茶在冲调时荼叶下移比较慢,香味不高。

三、品茶香

在储藏全过程中,茶中的各种组成味儿的化学物质,有的溶解蒸发,有的缩成不溶解水的化学物质,因而管不了哪种茶类,新茶的味儿都醇正、鲜爽,而陈茶喝起來淡而不可口。

四、看茶底

荼叶泡完后,新茶茶底绿含有黄,显细嫩,而隔年茶茶底偏红,沒有细嫩感。

五、谈到“染色茶”

据专家介绍,染色后的茶叶常常显得鲜艳。消费者在购买时可以用冷水弄湿手指,捏茶叶。如果手指很快就留下明显的绿色痕迹,这意味着有问题。提取这种茶叶后,茶叶颜色碧绿,放置一会儿就会形成明显的层次,这种茶叶很有可能是“染色茶”。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网