君山银针:茶中贵子

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/9/28 15:32:30

君山在古代被称为象山、洞庭山和袁遗山。还有一个名字叫做“小蓬莱”。

因为有雾,它就像一个仙境,自古以来就被认为是“仙洞”所在的福地。

该岛气候温和,年平均气温为16-17度。气候潮湿,君山被水包围。

每年春天和夏天,湖水蒸发,薄雾弥漫。生态环境非常适合茶树的生长。

君山茶最早始于五代,盛于唐代。它被列入梁王朝末期的贡茶中,并作为贡品赠送给皇宫。

文成公主结婚时选择君山茶带给吐蕃。清朝的甘龙皇帝也对这种茶赞不绝口。君山茶使用黄灵猫、白毛剑等名字。

君山成品茶芽个头壮,长度和大小均匀,内部为金黄色,外部为白色。它的包装很牢固,茶芽的外观非常像银针。因此,它被命名为“君山银针”。

同时,它也被称为“黄色羽毛”,因为茶叶上覆盖着绒毛,背景颜色为金黄色。冲泡后,茶叶像黄色的羽毛一样竖起来。因为它里面是橙色,外面有一层白毫,所以也有“金香玉”的绰号。

君山银针是黄茶最杰出的代表。它的颜色、香气、味道和形状都很好,是茶中的瑰宝。成品茶芽头强,芽体坚实直,芽体金黄,芽体银白色,内部清香嫩滑,汤色黄亮光洁,叶底淡黄清澈,香气清醇,口感香甜爽口。

冲泡时,可以看到银针直立在清茶汤里,跳了几次舞后慢慢下沉,最后一起站在杯底。入口芳香醉人,口中充满芬芳。

君山银针对材料要求很高。采茶时间只能在清明节前后7-10天内。

还有九种情况无法选择:

雨天,露芽、冻伤芽、紫色芽、开放芽、中空芽、瘦弱芽、虫伤芽和太长的短芽不采摘。
这是君山银针的“九不采”。一般来说,一公斤鲜芽需要50,000-60,000个芽,一公斤鲜芽只能生产一公斤干茶,这就显示了君山银针的珍贵。

制作君山银针最好的泡茶器具是一个玻璃杯,用沸水冲洗。大约5-10秒后,可以看到茶叶一根接一根地直立在玻璃中,垂直地悬浮在汤里,上升到水面,然后慢慢下沉,然后再上升和下沉。

重复三次,最后集群站在杯底,每个芽叶含有一滴水,这被昵称为“玉舌含珠”。三期三落,十分有趣。品尝这种茶的时候,你可以一边品尝一边享受美妙的视觉享受。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 茶叶文化 | 茶叶之乡 | 茶叶常识 | 茶叶资讯

    Copyright © 2015 - 2019 奇威茶叶网 www.newqiwe.com All rights reserved

    全国著名茶叶官网